Pochas con almejas.





Primero de todo os explicaré la diferencia entre "Pochas" y "alubias"

Yo la verdad, lo de las pochas no lo había ni oído ni visto nunca. 

Siempre he comprado alubias ya sea cocidas en bote, o en legumbre seca. 

Las pochas son una variedad de alubia blancad, que se consume antes de su madurez. 

Suelen cultivarse en huertos de La Rioja, Álava y Navarra durante los meses de Mayo a Septiembre. 

Tienen una piel mas fina, y son mas tiernas que las alubias. 

Yo las he descubierto gracias a Conservas Pedro Luis que ivan incluidas en el lote de productos que me mandaron. 





Así que decidí prepararlas con almejas y el resultado fue genial! Es un plato muy rico, muy fácil y muy rápido de preparar.

Si no encontráis pochas, se puede preparar la misma receta con alubias. 

NECESITAIS:


1 Bote grande de pochas o alubias. 

1 cebolla. 

1 diente de ajo. 

 500 gramos de Almejas chirlas, o marineras. 

Un trocito de pimiento rojo. 

Un trocito de pimiento verde.

1/2 Vaso de vino blanco. 

1/2 litro de Caldo de pescado. 

Eneldo. 

Pimienta negra. 

Aceite de oliva. 


Previamente, sumergiréis las almejas en un bol con agua y mucha sal, durante unas horas. 

Cambiándole el agua unas dos o tres veces para ir retirando la arena que van soltando. 

En una olla, pocharemos con aceite de oliva, la cebolla junto con el ajo y el pimiento rojo todo a trocitos. 


Una vez que esté todo bien pochadito a fuego lento añadimos el vino blanco y a continuación, añadiremos las almejas, bien lavadas. 




Les daremos unas vueltas, para sofreirlas junto con las verduras y taparemos la olla para dejar que todas se abran. 

Cuando se hayan abierto, añadiremos el caldo de pescado, (el caldo,debe ser el justo para cubrir las almejas... no añadáis mucho mas, si no se os quedara muy caldoso) un pelín de Eneldo, y un poquito de pimienta negra molida y sal.

Cuando empiece a hervir, será el momento de añadir las pochas o alubias. 

Al ser de bote, y estar ya cocidas, simplemente tenemos que sacarlas del bote, enjuagarlas un poco para quitarles la gelatina que llevan y echarlas a la olla.

Las añadimos a la olla y las dejamos solo unos minutos. 

Si las dejáis mucho tiempo se os deshacen. Ya tenéis listo un plato muy rico y sobre todo, muy rápido y fácil de preparar! 





Comentarios

  1. Pues ya he aprendido una cosa nueva, yo pensaba que eran alubias jeje.
    Antes me encantaban las fabes con almejes (aquí en asturias) que creo que es parecido, ahora ya no las pruebo :S
    Un besazo!!!

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  2. muchas gracias por la receta, que buena pinta tiene

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  3. Amaia Torres Sánchez21 de marzo de 2016, 11:27

    Que buena pinta tienen ... Muchas gracias por la receta :)

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  4. yo tampoco sabia la diferencia entre las pochas y las alubias,yo las hago con alubias,pero las compro a granel y son de España.
    El otro dia mire en el super las que bienen embolsadas y venian de Bolivia

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  5. Que comida mas buena, en casa nos encantan las almejas, gracias por la receta

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  6. Qué buenas, tengo que hacerlas y en este tiempo apetecen guisos de cuchara, calentitos.
    Gracias.

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